super.artkor@yandex.ru
+7 (909) 446-58-67

Головной мозг и воздействие на него

 

Что показывают исследования?

 

Доктор наук и исследователь Доусон Черч (Dawson Church) посвятил большую часть жизни исследованиям. Он много рассказал о взаимодействии, которое оказывают мысли человека на активность генов, так или иначе связанных с болезнью и исцелением.

«Наше тело читает в нашем мозгу, — пишет Черч. — Наукой установлено, что мы можем иметь лишь определенный фиксированный набор генов в наших хромосомах. Однако, какие из этих генов влияют на наше субъективное восприятие и на течение различных процессов, имеет большое значение».

Одно из исследований, проведенных в Университете Огайо (Ohio University), наглядно продемонстрировало влияние умственного напряжения на процесс физического исцеления. Подобный эксперимент был проведён среди семейных пар: каждому участнику оставляли на коже незначительное повреждение, которое могло в дальнейшем привести к появлению небольшого волдырика. Далее исследуемым парам предлагали на протяжении получаса либо поговорить на нейтральную тему, либо поспорить друг с другом.

Затем в течение нескольких недель учёные определяли уровень трёх определенных белков в организме, влияющих на скорость и качество заживления ран. Выяснилось, что у испытуемых, которые употребляли в споре наиболее язвительные и жёсткие выражения, и уровень данных белков, и скорость заживления были на 40 % ниже, чем у тех, кто просто болтал на свободные темы. Черч объяснил это так: человеческое тело даёт сигнал в виде белка; сигнал этот активирует конкретные гены, связанные с заживлением ран; гены, в свою очередь, используют стволовые клетки и создают новые клетки кожи для заживления раны.

Но при этом энергия организма может истощиться выработкой стрессовых веществ, (кортизол, адреналин и норадреналин), из-за этого сигнал, поступающий к генам, значительно слабеет. А восстановление уже занимает намного больше времени. Одновременно, если организм человека не настроен на борьбу с какой-либо внешней угрозой, его энергетические ресурсы остаются неистраченными и готовы к исполнению исцеляющих миссий.

Несомненно, тело почти что каждого человека с рождения имеет определённый генетический материал, который необходим для нормального функционирования в ежедневных условиях физических нагрузок. При этом человеческая способность контролировать умственное равновесие колоссально влияет на способность тела черпать и задействовать свои ресурсы. Даже в том случае, когда человек полон негативных мыслей, определенная активность (например, медитация) позволяет настроить нейронные проводящие пути на поддержку менее реакционных действий.

 

Может ли хронический стресс раньше времени состарить мозг?

 

«Нас постоянно подстерегают стрессы в нашей среде обитания, — говорит Говард Филлит (Howard Fillit), доктор наук, профессор гериатрии в Школе медицины Маунт-Синай, г. Нью-Йорк, и руководитель фонда поиска новых лекарств от болезни Альцгеймера. — Однако, наибольший вред приносит тот умственный стресс, который мы чувствуем внутри себя в ответ на внешний стресс».

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.