super.artkor@yandex.ru
+7 (909) 446-58-67

Головной мозг и воздействие на него

Как медитация может поддержать мозг

Наряду с прочими формами релаксации, медитация может не только быстро навести порядок в мыслях, но и изменить структуру самого мозга! Нейропсихолог Рик Хэнсон (Rick Hanson) из Сан-Франциско, занимаясь подробным изучением благотворного влияния медитации на мозг, делал упор на эффект нейропластичности.

«Из всех так называемых умственных тренингов — правильный настрой, психотерапия, позитивное мышление, йога — наиболее детальному изучению подверглась медитация, а точнее, её влияние на мозг», — говорит Хэнсон. Здесь речь идёт о работе ведущих нейробиологов, обнаруживших значительную степень активности в левой предлобной доле головного мозга в качестве реакции медитацию. Такая активность способная поднять настроение и настроить на позитивное мышление.

Исследования нейровизуализации, в которых принимал участие буддистский монах французского происхождения Мэтью Рикард (Matthieu Ricard), доказали активность именно этой области мозга. В результате такой активности наблюдается восстановление мозга от негативного отклика на изображения, несущие негативный подтекст, которые демонстрировали испытуемым. Таким образом был сделан вывод, что долгосрочная практика медитации может помочь сохранять позитивный эмоциональный настрой не только в повседневной жизни, но и в моменты стресса.

«Стимулирование областей мозга, которые управляют позитивными эмоциями, способно усилить нейронные связи точно так же, как физические упражнения усиливают мышцы», — рассказывает Хэнсон об одном из ключевых принципах нейропластичности. Но при этом верно и противоположное: «Если вы регулярно думаете о тех вещах, которые мучают вас и сводят с ума, вы увеличиваете чувствительность мозжечковой миндалины, которая в первую очередь несёт ответственность за негативные переживания».

Хэнсон разъяснил, что подобным образом человек делает свой мозг более восприимчивым. Это, в свою очередь, приводит к тому, что человек начинает легко расстраиваться из-за мелочей. Однако медитация способна стимулировать переднюю часть поясной коры мозга — наиболее отдалённого от центра мозга слоя, отвечающего за внимание. Так же медитация влияет на «островок» — центральную часть мозга, которая отвечает за интерорецепцию — процесс восприятия центральной нервной системой возбуждений во внутренних органах.

«Работа мозга в унисон с организмом посредством интерорецепции бережёт наше тело от повреждений в момент выполнения физических упражнений, — говорит Хэнсон. — А также помогает ощущать приятное и простое чувство того, что в вашем организме всё в порядке». Здоровый «островок», помимо прочего, способен улучшать инстинкты, интуицию и эмпатию.

Но, безусловно, самый большой плюс медитации в том, что она позволяет развиваться нейронным связям в левой предлобной части мозга. Именно здесь исследования засекли самую высокую активность. «Это зона, которая подавляет негативные эмоции таким образом, что вы не так легко начинаете поддаваться гневу, досаде или грусти, — рассказывает Хэнсон. — Иными словами, вы можете использовать свой ум для того, чтобы изменить свой мозг для того, чтобы он влиял на ваш ум!»

Страницы: 1 2 3 4

Comments are closed.